智慧型英文會話機器人英文教學亮相英文進修

上一篇 / 下一篇  2012-08-30 13:08:43


「台灣第一次,靜宜的驕傲!」首次將舉辦地點由歐洲移至台灣的「第十五屆國際性電腦輔助語言學習研究研討會」昨(二十五)日至二十七日於靜宜大學國際會議廳舉行,共有來自世界五大洲超過百位知名專學者及二○○位國內學者參與盛會,共同研討最新的科技輔助語言學習方法、技巧與研究成果。會中同時展出由靜宜大學英文副教授吳文琪研發,也是台灣首次特別為國小學童所設計的智慧型英文教學機器人。
靜宜大學校長唐傳義、外語學院院長曾守得與CALL JOURNAL首席主編Jozef Colpaert歡迎貴賓蒞臨靜宜大學,共同在英文教學與科技相關領域切磋琢磨、滿載而歸!靜宜大學英文教學系主任趙毓銓表示,國際性電腦輔助語言學習研究研討會是由Computer Assisted Language Learning Journal(CALL JOURNAL)每兩年主辦一次之國際性大型研討會。CALL JOURNAL於一九九○年創立,迄今已超過二○年,為電腦輔助語言學習領域最常被引用的學術期刊,與Language Learning and Technology期刊並列電腦輔助語言學習領域的世界兩大SSCI等級國際學術期刊。
CALL JOURNAL對研討會的舉辦要求嚴謹,創立超過二○年,僅於比利時或英國等歐洲國家舉辦,靜宜大學經多年積極爭取,是首次由臺灣舉辦該組織之國際大型學術會議,同時也肯定靜宜大學在推展英文教學領域學術國際化的努力與成效!
為讓小朋友因喜歡而學習英文教學,而不會對英文進修感到枯燥乏味,甚至產生英文會話排斥或誤解,靜宜大學英文系副教授吳文琪特別為小學生開發一個英文會話情境式、生活化的英文會話學習環境,讓機器人擔任學習輔助的角色,目前已實際運用於雲林縣多所偏遠小學。
吳文琪表示,機器人能與小學生同在設計的情境中學習,透過動態的英文會話、互動式的對話、情境式的英語故事、角色扮演及歌唱跳舞等方式,讓小學生在自然生動的學習環境中,學會所需的英文字彙,提升學習動機與學習成效。
設計仿真人(仿卡通)之智慧型英文教學機器人,造型親切友善、操作方式簡單,還可替換卡通造型臉龐,多樣化的臉部表情與靈活的雙手,具新鮮感與豐富生動的教學內容,能吸引小朋友學習興趣!
吳文琪說,國外或外地的老師也可使用遠端網路連線與無線攝影機,在遠地操控機器人授課。

 


TAG: 副教授 技巧 英文

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2017-11-23  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

我的存檔

數據統計

  • 訪問量: 0
  • 日誌數: 347
  • 建立時間: 2012-08-27
  • 更新時間: 2012-08-30

RSS訂閱

Open Toolbar