謝明吉醫師3D電腦模擬正顎手術矯正齒顎不正問題

上一篇 / 下一篇  2009-07-21 18:00:55

籃球女教練幼遭球吻歪臉15度 「扳」回一成化身體壇「正」妹

幼時運動不慎傷及下顎骨 臉部偏斜被譏笑歪嘴雞 3D電腦模擬正顎手術還她正義

【本報訊】一名24歲的籃球女教練五官清秀、身材火辣,卻總是無法吸引男性眼光駐足,原因就出在女教練幼年練球時不慎遭到籃球強力撞擊右臉,損傷骨骼導致下顎骨歪斜,左右臉不對稱,臉歪嘴斜不得好人緣。知美整型外科診所副院長謝明吉醫師表示,在幼年骨骼生長的黃金時期,若不慎傷害位於耳朵前一指處,上下顎骨交界的骨骼生長中心,就很可能造成左右兩邊骨骼發育不平均,進而導致臉歪嘴斜的狀況,運動傷害不可不提防。

 

正值花樣年華的籃球女教練Lisa,擁有健康勻稱的身材,古銅色肌膚的性感身段,卻不是大家眼中的「正妹」。因為國一時期熱愛籃球的她練習時一個不小心,沒有看到隊友的傳球,漏接的結果是讓籃球不偏不倚的砸在右臉耳朵附近的位置上,儘管強大的疼痛感讓她一度右臉失去知覺,但冰敷休息後自覺並無大礙,也就省去徹底檢查的麻煩而不予理會。直到Lisa上了國二,上排牙齒因為蛀牙重新整理排列,卻造成下排牙齒咬合嚴重偏差,不良的咀嚼習慣加上骨骼發育受損,下顎骨往右歪斜的情形於是越來越嚴重。

 

「同學都笑我是小叮噹裡面的阿福,我最討厭拍照!」這是Lisa青少年時期最介意的時刻,和同學出遊或是拍攝畢業紀念冊,她總是躲在最後面,側著一張臉照相,或是自願當拍照小妹,甚至被冠上「歪嘴雞」封號,自信心嚴重缺乏。謝明吉醫師表示,位於耳朵前方約一指處有一塊凹陷地帶,是下顎骨的生長發育中心,也是連接頭骨與下顎控制嘴巴開合重要的螺絲零件,在骨骼發育還不健全的時期因種種意外損傷,容易導致左右骨骼生長速度不同,進而影響牙齒咬合形成臉歪嘴斜的模樣。

 

謝明吉醫師進一步指出,Lisa上門求診的時候臉部歪斜狀況明顯,拿十字軸比對於臉部,骨骼往右偏斜相當嚴重,幾乎達到臉歪15度以上的容易辨識程度,為了能夠有效矯正病患骨骼臉型,進而尋求電腦精算輔助。謝明吉醫師表示,3D電腦模擬正顎削骨手術能夠精密計算出角度與距離,在術前就和病患討論好矯正的方式與角度,並塑造出和病患相同、擬真誤差在一個毫米以內的完整頭骨與下顎骨,可讓病患在進手術房前真正了解手術的細節、術後的模樣,降低手術揣揣不安的緊張感。也因為有了術前的頭骨模擬準備,可以縮短手術進行的時間,降低矯正誤差範圍。晶華牙科許恆瑞醫師也強調,再配合上替病患量身訂做的牙齒矯正手術,即可達到最佳的正顎成果。

 

已經度過術後前6周嘴巴固定時期與前8周只能攝取流質食物的艱苦恢復期,現在的Lisa容光煥發,儘管換上寬鬆的籃球女教練裝扮,籃壇正妹的形象依然能夠吸引眾多男性目光。渾身充滿自信的Lisa回想起過去被同學嘲笑與向心儀男生告白被拒絕的往事,忍不住露出擁有整齊牙齒的甜美微笑表示:「現在要追我的男性人數大幅成長,其中不乏企業小開或地主第二代,想拿號碼牌,先排隊登記囉!」

 

謝明吉醫師也提醒大家,運動傷害造成的後果往往無法想像,健身之餘應該特別留意運動安全,尤其臉部骨骼十分脆弱,一旦損傷後果不堪設想。另外,儘管正顎手術花費不低,但國人常見的厚道、骨性暴牙、或是臉部歪斜情況嚴重者,有可能會因為臉部骨骼的不健全發育而導致咬合不正,甚至引發牙齒萎縮、長期消化不良等併發症狀,有類似症狀的民眾還是及早就醫讓專業醫師判斷比較恰當。

資料來源: 蔡明吉醫師 http://www.mch-oms.tw/


TAG:

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2018-04-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

我的存檔

數據統計

  • 訪問量: 20
  • 日誌數: 1
  • 建立時間: 2009-07-21
  • 更新時間: 2009-07-21

RSS訂閱

Open Toolbar