慎防寶寶節後綜合症

上一篇 / 下一篇  2009-08-24 10:51:23

不少父母反映:孩子原本已經適應的幼兒園生活,長假過後又突然重新懼怕起來,大哭大鬧不肯入園。真不知道要怎麼辦?很多小孩子一開始很難適應幼兒園集體生活。花了近3周,孩子終於止住哭鬧,喜愛上幼兒園了。長假7天,小孩每天睡到9點多,一日三餐全部零食、小吃代替。奶奶也趁長假給孫子補營養,爺爺還不時問:「酸奶要嗎?巧克力要嗎?」電視又成了孩子最親密的夥伴,每天看動畫片、看碟片、啃零食。   沒想到,長假一晃而過原本讓孩子好好休息的,卻出現了無精打采、身體乏力、嗜睡,在重返校園第一天依舊哭鬧不止,真不知道該怎麼辦了?   專家說:作息無規律。   孩子經過一段時間的放鬆和無規律生活後,如果沒有適度心裡緩衝過程,容易產生厭學情緒。長假過後不少孩子會表現出嗜睡、精神不振、胃口不佳等症狀,實質上是一種兒童亞健康的徵兆,也可稱為「節後業健康綜合征」。   專家表示,孩子產生厭學情緒主要有三方面的原因。首先,假期沒有明確作息時間,很多幼兒時而晚睡、少睡,時而賴床不起,不良的生活方式打亂了生物鐘。再加上家長帶孩子外出遊玩,容易導致孩子疲勞,加速生物鐘混亂;其次,孩子在節日裡隨父母走親訪友、聚餐赴宴頻繁,豐盛的菜餚使得孩子無休止地放縱胃口,不良飲食還導致孩子節後腹瀉、發燒、感冒,身體不適也會影響孩子情緒;最後,七天長假孩子在家沒紀律約束,很容易產生惰性思想。特別是初入園,節後回到幼兒園,要再次經歷重新適應環境的過程,心理上難免產生陌生感和恐懼感。   幼兒園老師說:「三管齊下」改變狀態。   首先要保證營養均衡。過節時往往出現一天不停嘴,容易引起神經性厭食。相反,節日裡也應飲食盡量清淡,做到定時飲食,多喝茶、多吃水果、多吃新鮮綠葉蔬菜。再配合適當運動,讓孩子胃口調整到正常狀態。   其次家長要幫助孩子盡快進入學習狀態,可以適應佈置一些作業,一個良好的鋪墊能有效避免「節後綜合征」帶來的不良影響。在假期後半周還可適當調節作息,做到起居有序,從心理、生理上讓孩子意識到假期過後就要恢復幼兒園生活。   同時,幼兒園也應著力營造氣氛,放鬆孩子心情,吸引孩子回園。只要家長,幼兒園配合得當,一般一周或更短,孩子的焦慮情緒就會自然消失。

TAG:

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2018-04-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

我的存檔

數據統計

  • 訪問量: 1
  • 日誌數: 1
  • 建立時間: 2009-08-24
  • 更新時間: 2009-08-24

RSS訂閱

Open Toolbar